segunda-feira, abril 04, 2011

Para quem gosta da deliciosa Língua Portuguesa...

Encontra-se na net o seguinte texto relativo à resposta de um internauta
para uma pergunta de outro, que indagava:

Alguém sabe me explicar, num português claro e direto, sem
figuras de linguagem, o que quer dizer a expressão "no frigir dos ovos"???

Resposta:

Quando comecei, pensava que escrever sobre comida seria sopa no
mel, mamão com açúcar. Só que depois de um certo tempo dá crepe, você
percebe que comeu gato por lebre e acaba ficando com uma batata quente nas
mãos.

Como rapadura é doce mas não é mole, nem sempre você tem ideias e,
pra descascar esse abacaxi, só metendo a mão na massa. E não adianta
choraras pitangas ou, simplesmente, mandar tudo as favas.
Já que é pelo estômago que se conquista o leitor, o negócio é ir comendo o
mingau pelas beiradas, cozinhando em banho-maria, porque é de grão em
grão que a galinha enche o papo.
Contudo, é preciso tomar cuidado para não azedar, passar do ponto,
encher lingüiça demais. Além disso, deve-se ter consciência de que é
necessário comer o pão que o diabo amassou para vender o seu peixe.
Afinal, não se faz uma boa omelete sem antes quebrar os ovos.
Há quem pense que escrever é como tirar doce da boca de criança e vai
com muita sede ao pote. Mas, como o apressado come cru, essa gente acaba
falando muita abobrinha, são escritores de meia tigela, trocam alhos
por bugalhos e confundem Carolina de Sá Leitão com caçarolinha de assar leitão.
Há também aqueles que são arroz de festa, com a faca e o queijo nas mãos,
eles se perdem em devaneios (piram na batatinha, viajam na maionese).
Achando que beleza não põe mesa, pisam no tomate, enfiam o pé na jaca,
e no fim quem paga o pato é o leitor, que sai com cara de quem comeu e
não gostou.
O importante é não cuspir no prato em que se come, pois quem lê não é
tudo farinha do mesmo saco. Diversificar é a melhor receita para engrossar o
caldo e oferecer um texto de se comer com os olhos, literalmente.

Por outro lado, se você tiver os olhos maiores que a barriga o negócio
desanda e vira um verdadeiro angu de caroço. Aí, não adianta chorar
sobre o leite derramado porque ninguém vai colocar uma azeitona na sua
empadinha não. O pepino é só seu, e o máximo que você vai ganhar é uma
banana, afinal pimenta nos olhos dos outros é refresco.

A carne é fraca, eu sei. Às vezes dá vontade de largar tudo e ir plantar
batatas. Mas, quem não arrisca não petisca, e depois quando se junta a
fome com a vontade de comer as coisas mudam da água pro vinho.

Se embananar de vez em quando é normal, o importante é não desistir
mesmo quando o caldo entornar. Puxe a brasa pra sua sardinha que, no
frigir dos ovos, a conversa chega na cozinha e fica de se comer rezando. Daí,
com água na boca, é só saborear, porque o que não mata engorda.